Технология оптимизации бизнес-процессов

Технология оптимизации бизнес-процессов

Источники идей для оптимизации бизнес-процессов Ошибки при оптимизации бизнес-процессов Оптимизация бизнес-процессов — это увязка разных бизнес-процессов друг с другом. Допустим, вы приходите к кладовщице и спрашиваете: В ответ слышите: Налицо необходимость оптимизации бизнес-процесса: Устранить их можно только на уровне Генерального Директора. Взаимопонимание между менеджерами будет достигнуто лишь тогда, когда все нестыковки будут описаны и регламентированы. В целом описание бизнес-процессов занимает от недели до трех-четырех месяцев. Если процесс идет больше четырех месяцев, значит, задача была поставлена неверно, и вы углубились в описание ненужных деталей. Для них очень важно при росте объемов продаж и увеличении числа филиалов и подразделений не снижать качества обслуживания.

Критерии оптимизации бизнес-процессов

Отметим, что в ряде случаев эту работу целесообразно провести, не дожидаясь указанных симптомов, например, в случае существенного изменения структуры управления или при внедрении новой информационной системы. Вопросам моделирования, описания и оптимизации бизнес-процессов предприятия посвящено много полезных материалов. В этой статье, не претендуя на методологическую новизну, я хочу высказаться по некоторым аспектам практической реализации этой работы.

Когда стоит выбор: уйти с рынка или заняться оптимизацией внутренних бизнес-процессов – компании чаще выбирают второй.

Узнать Когда необходима оптимизация бизнес-процессов компании: Основные бизнес-процессы не регламентированы и, как следствие, выполнение одного и того же процесса каждый из участников представляет по-своему, действует исходя из своего понимания и лучших побуждений. При этом функции дублируются, возникает много нестыковок и транзакционных издержек, процесс выполняется долго и неэффективно, результат процесса неудовлетворительный.

Оптимизация бизнес-процессов проводится по остаточному принципу. В компании регулярно повторяются одни и те же проблемы. Клиенты компании недовольны: Выполнение отдельных функций закреплено за конкретными исполнителями, с которых можно спросить за результат выполнения отдельной функции. В ходе выполнения процесса теряется информация внутри компании. Много времени уходит на поиск нужной информации. В средней компании насчитывается порядка процессов.

На качественное описание одного процесса уходит от нескольких дней до нескольких недель. В результате цели не достигаются и проект провален. Ключевые процессы выбираются по различным критериям, в зависимости от задач клиента: Описание, оптимизация и внедрение.

Применение клиенториентированного подхода в работе Создание возможности внедрения ключевых показателей деятельности Подготовка бизнеса к автоматизации бизнес-процессов Клиенты Новое время вносит глобальные коррективы в мировую экономику. Конкуренция в борьбе за потребителя усилилась, модели бизнеса стали сложнее и повысилось число взаимосвязей, объем доступной информации значительно увеличился.

Все эти факторы приводят современные организации к необходимости оптимизации бизнес-процессов.

Компания"Новософт" имеет большой опыт в сфере повышения эффективности работы предприятий за счёт оптимизации бизнес-процессов клиентов.

Чтобы компания работала надежно и слаженно, необходимо выработать четкую последовательность каждого процесса в производственной и управленческой цепочке и ответственно контролировать выполнение всех этапов в этой цепочке. Без специальных глубоких и фундаментальных знаний сделать это чрезвычайно сложно. Доверившись нашим специалистам, Вы получите объективную картину, отражающую как происходят бизнес-операции сегодня, какие существуют взаимосвязи и проблемные участки.

Мы разработаем рекомендации, выполнение которых приведет к достижению необходимых показателей самым эффективным способом. Оптимизация бизнес-процессов позволит устранить существующие недостатки и отладить работу каждого участка и подразделения предприятия. Факторы, свидетельствующие о необходимости оптимизации Как правило, такая оптимизация бизнес процессов требуется, когда у компании есть целый ряд незначительных негативных симптомов, диагностировать причины которых достаточно сложно. Такие симптомы могут возникнуть из-за постепенного накапливания изменений в организации или в окружающей бизнес-среде, а могут стать следствием кардинальных управленческих решений расширение или сокращение направлений деятельности, например.

Оптимизация бизнес-процессов необходима, если: У компании наблюдается стремительный рост, а управленческая структура не успевает реагировать на изменения. Отсутствует прозрачность в вопросах ответственности и полномочий.

Оптимизация бизнес процессов. Зачем и как?

К примеру, спрашиваете у кладовщицы, чем она сейчас занимается. Сотрудница отвечает: В этой ситуации очевидно отсутствие взаимосвязи между процессами. Поэтому требуется оптимизация бизнес-процессов в компании.

Оптимизация и автоматизация бизнес-процессов предприятия. Бизнес- процессы становятся прозрачными и эффективными, благодаря уникальной .

На основании Вашего запроса эти примеры могут содержать разговорную лексику. Перевод"оптимизации бизнес-процессов" на английский Другие переводы Мы помогаем нашим клиентам в реализации новейших проектов и решений в области управления персоналом и оптимизации бизнес-процессов. . В условиях столь изменчивой ситуации, игрокам рынка было очень важно обменяться опытом оптимизации бизнес-процессов, проверить целесообразность поставленных целей и пересмотреть стратегии.

, , . Одной из первых в Украине компания начала внедрять современные технологии в проектировании и сооружении недвижимости, а также в оптимизации бизнес-процессов на всех стадиях строительства. использует решения для оптимизации бизнес-процессов и взаимодействия с торговыми партнерами. Главной движущей силой реструктуризации является стремление к увеличению стоимости бизнеса, повышению привлекательности компании для стратегических инвесторов и рынков капитала, улучшению качества систем управления и оптимизации бизнес-процессов.

Благодаря четкой вертикально интегрированной системе управления, компания слаженно работает, контролируя весь процесс строительства: 16 : Возможно неприемлемое содержание Показать Примеры предназначены только для помощи в переводе искомых слов и выражений в различных контекстах. Мы не выбираем и не утверждаем примеры, и они могут содержать неприемлемые слова или идеи.

Вводный курс: Оптимизация бизнес-процессов и систем компании

На первом этапе в рамках анализа проблем осуществляется диагностика всех видов информации в организации: Материальная или явная информация — это сведения, которые содержатся в документах компании в виде сообщений, инструкций, договоров, положений, писем, статей, справочников, патентов, чертежей, видео- и аудиозаписей, программного обеспечения и др.

Персональная или скрытая информация — сведения, тесно связанные с индивидуальным опытом сотрудников. Такую информацию можно получить путем анкетирования персонала или в личной беседе.

Основные методики по оптимизации бизнес процессов. Улучшение бизнес процессов - мощнейших способ повышения эффективности без.

Книга С чего начать оптимизацию бизнес-процессов Когда стоит выбор: Андрей Коптелов составил план — что именно надо делать и какие нюансы учитывать для повышения операционной эффективности. Долгое время российские компании могли себе позволить вольготное существование, конкуренция была минимальная, рынки росли, и многие менеджеры строили компании, опираясь скорее на модели интенсивного развития, чем на повышение операционной эффективности. Падают продажи — давайте добавим ресурсов в подразделения продаж, усилим рекламный бюджет — и все будет хорошо, оборот будет расти.

Однако времена изменились и теперь уже сложно решать возникающие в компании проблемы простым накачиванием финансовых и трудовых ресурсов. Многим менеджерам приходится спуститься с небес стратегического планирования на землю и обратить внимание на качество производимой продукции и оказываемых услуг, на процессы создания новых услуг, на существующие бизнес-процессы и начать непрерывную оптимизацию или даже реинжиниринг деятельности.

Часто меня спрашивают, как убедить менеджмент нашей компании в том, что необходимо оптимизировать существующие бизнес-процессы? Ответ — простой, если менеджеры и владельцы компании, находящейся на конкурентном рынке, не хотят повышать операционную эффективность, конкуренция заставит их заниматься оптимизацией внутренних бизнес-процессов, либо компания будет вынуждена уйти с рынка. На практике можно заметить, что как только в отрасли усиливается конкуренция, компании предпочитают первый вариант.

Банковский сектор, телекоммуникационные компании, розничная и оптовая торговля, туризм, страхование, авторынок, обучение, производство — в этих отраслях сейчас многие из игроков стали совершенствовать свои управленческие модели с целью сократить затраты на текущие бизнес-процессы, повысить качество результатов или уменьшить время ожидания ответа клиентом. Есть примеры, когда перед менеджментом в банковском секторе ставятся задачи сократить на треть все операционные затраты за три года, и это не предел.

На первое время данное решение может помочь. Однако нужно смотреть глубже, нужно начинать наводить в компании порядок, проводя анализ существующих бизнес-процессов, приоритезацию проблем, считать стоимость используемых ресурсов, закреплять лучшие практики исполнения бизнес-процессов в регламентах и информационных системах. Существует множество различных управленческих инструментов, которые в целом можно охарактеризовать, как наведение порядка, обнаружение операций в процессах, без которых можно обойтись, и, конечно, автоматизация максимального числа операций и даже перевод большинства каналов взаимодействия с клиентом в .

Оптимизация бизнес-процессов

Нельзя однозначно определить, с какой скоростью надо менять бизнес-процессы, поскольку это во многом зависит от конкретной ситуации в компании. Реинжиниринг требуется в тех случаях, когда на рынке произошли существенные изменения, например: Оптимизация или улучшение бизнес-процессов нужна в совершенно других ситуациях, - когда поводов для серьезного беспокойства нет, но в деятельности компании существуют небольшие досадные накладки и недостатки: Например, глобальная оптимизация процессов или частичный реинжиниринг.

В последние годы мы в своей работе все чаще сталкиваемся с ситуацией глобальной оптимизации плавно перетекающей в реинжиниринговые решения.

Как оптимизировать бизнес-процессы предприятия.

Во многом успех любой компании зависит от качества выполнения работы каждым сотрудником предприятия. Чем больше компания, тем сложнее руководителю контролировать работу предприятия, и тем чаще он сталкивается с недостаточной производительностью на рабочих местах. Система оптимизации бизнес-процессов может вдохнуть в работу компании новые силы, снизить нагрузку на сотрудников и, как результат, улучшить ключевые показатели.

Но следует помнить, что процесс оптимизации на предприятии стоит запускать, только изучив все нюансы и этапы бизнес-процессов. Именно из этого убеждения рождается страх перед специалистами, изучающими текущее положение дел в организации. На самом деле, оптимизация бизнес процессов — это усовершенствование действий, направленных на достижение целей компании, путем выбора лучшего пути выполнения. Лучшим считается вариант, максимально удовлетворяющий требованиям цели оптимизации, которая может быть сформулирована следующим образом: Сокращение затрачиваемого времени на выполнение операции; Снижение себестоимости изделия или услуги; Повышение качества конечных товаров и удовлетворенности клиентов; Достижение прозрачности бизнес-процессов компании, распределения ресурсов или усиления контроля ее деятельности; Высвобождение ресурсов для развития компании; Совершенствование управляемости и планирования.

Определение цели оптимизации бизнес-процессов зависит от стратегии компании и ее позиционирования на рынке товаров или услуг. Например, продуктовые супермаркеты эконом сегмента делают ставку на демпинг цены акции, скидки, товары невысокой ценовой категории , а элитарные магазины — на свежесть, качество и эксклюзив. Оптимизация бизнес-процессов организации требует участия всех сотрудников, сосредоточения их сил и внимания, поэтому регулярно проводить ее дорого и хлопотно. Но важно не пропустить момент, когда проведение оптимизации позволит вывести деятельность организации на новый уровень эффективности.

Существуют определенные признаки, говорящие о том, что в компании назрели изменения в устоявшихся процессах:

Оптимизация бизнес-процессов: как не навредить

Посредством оптимизации повышается эффективность и прибыльность компании, снижаются ее затраты. Результаты компаний, которые оптимизировали свои бизнес-процессы, указывают на ее выгодность. Причин у оптимизации может быть несколько. Первая — модель бизнеса исчерпала себя и перестала давать нужный результат.

Клиенты NFP обращаются за комплексными услугами по оптимизации бизнес-процессов, когда сталкиваются с проблемами и вызовами: При слияниях.

Пошаговый алгоритм оптимизации бизнес-процессов Технология довольно простая, но работа предстоит кропотливая, серьезная и требующая смелости. Ведь, скорее всего, придется ломать устоявшиеся годами традиции и порядки. Но поверьте — финальный результат стоит таких жертв. Итак, начнем. Опишите бизнес-процессы Запомните главное правило: Обычно начинают ровно наоборот: Почему так происходит?

Смотрите пункт два из предыдущего параграфа. Выявите, на каком этапе как происходит создание дополнительной стоимости к финальному товару, начиная с момента получения сырья от поставщика. Руководители должны обладать не только ответственностью, но и правами вносить изменения в работу других людей в рамках своих полномочий. Задача таких людей — постоянно работать над повышением эффективности. Поэтому их работу нужно максимально подробно описать.

Эти регламенты нужны в первую очередь для топ-менеджеров, они помогут им эффективнее управлять компанией, тратя при этом минимум времени на операционку и сосредоточившись на стратегическом развитии фирмы; распишите и зафиксируйте процессы нижнего уровня.

Анализ и оптимизация бизнес-процессов компании

С — консультирование, — информирование кому сообщается результат. Если речь идет об объемном процессе, где невозможно персонифицировать, то его делят на подпроцессы и устанавливают ответственного за каждый этап работы. Несоблюдение данного принципа чревато срывом выполнения задач, так как, когда отвечают все — не отвечает никто. Распределяя между сотрудниками сферы ответственности, их надо четко сформулировать и определить единицу измерения.

Например, показателем может быть соблюдение установленных сроков, отсутствие рекламаций и т.

Вводный курс по оптимизации и улучшению бизнес-процессов. Примеры, Что это, зачем, почему, как. Базовые знания и важные нюансы. Как избежать .

Методы оптимизации бизнес-процессов в организации Методы перечисленны поэтапно, согласно рекомендованном порядку их реализации: Первичное ранжирование бизнес-процессов, необходимо выявить наиболее приоритетные процессы для анализа, на основании выгоды и сложности их оптимизации, согласно стратегическому менеджменту. На данном этапе формируется общая картина о текущем состоянии бизнес-процесса, а также влияние внешних факторов на него.

Бенчмаркинг процесса — если есть возможность сравнить улучшаемый процесс с аналогичным в другой или в Вашей компании, желательно использовать эту возможность. Сложность данного метода заключается в сборе достаточного количества информации для изучения, так как часто доступ к источникам информации часто ограничен. Результаты изучения аналогичного процесса могут помочь найти наилучшие пути решения поставленных задач, а также избежать возможных ошибок.

Олег Брагинский. Оптимизация бизнес-процессов #01


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!