-технология моделирования процессов с использованием средств и : Учебное пособие

-технология моделирования процессов с использованием средств и : Учебное пособие

Разработка показателей для бизнес-процесса 7. Описание бизнес-процессов с помощью графических схем Состав типового проекта по моделированию бизнес-процессов организации Базовые методологии описания бизнес-процессов Диаграммы потоков данных Построение диаграмм потоков данных с применением Описание процессов при помощи блок-схем Методика

Менеджер проектов/Бизнес-аналитик

Интегрируем бизнес-процесс с внешней базой данных, содержащей таблицы автотранспортных средств и водителей: Сотрудники пишут служебные записки, обосновывая необходимость поездки, например, в налоговую инспекцию или в аэропорт. Канцелярия или секретариат их рассматривают, диспетчер гаража выделяет машину, в спорных случаях вопрос выносится на рассмотрение руководства.

Бизнес-аналитик Если у вас есть: • высшее техническое образование; • опыт участие во внедрении и сопровождении программного продукта; анализ бизнеспроцессов (диаграммы EPC, диаграммы Swim lane, текстовое.

. - . - - - . , Это своего рода перерастает в некий стандарт, на который можно в последствии накладывать на конкретные данные бизнес-процессы в организации. Спасибо

5.2.3. Построение модели -

Блок-схема - короткая версия Отображает шагов процесса и показывает функциональной собственности для каждого из них. Схема - длинная версия Плавать переулок схема или представляет собой визуальный элемент, используемый в технологических схем, или блок-схем, что визуально отличает ответственность за суб-процессы бизнес-процесса. Плавать полосы могут быть расположены горизонтально или вертикально.

Основные графические элементы моделирования бизнес-процессов в нотации элементы (Connecting Objects);; Зоны ответственности ( Swimlanes);.

Здесь после завершения работы 1 запускается либо работа 2, либо работа 3, либо работа 4, либо их сочетание не обязательно одновременно. Для запуска работы 5 требуется завершение любой из работ 2, 3 и 4 или их сочетания не обязательно одновременное Рис. Перекрестки для слияния и разветвления типа синхронного"ИЛИ". Здесь после завершения работы 1 запускается либо работа 2, либо работа 3, либо работа 4, либо их сочетание. Если запускается более одной работы, требуется их одновременный запуск.

Для запуска работы 5 требуется завершение любой из работ 2, 3 и 4 или их сочетания. Если завершается более чем одна работа, требуется их одновременное завершение Рис. Перекрестки для слияния и разветвления типа исключающего"ИЛИ".

Сравнительный анализ нотаций моделирования бизнес-процессов

Перейти к навигации Перейти к поиску является визуальным элементом, используемых в процессе технологических схем, которые описывают то, что или кто работает на определенной части процесса. блок-схема это визуально разделенные линии внутри диаграммы процесса, которые группируют действия по ролям, ресурсам, элементам организации или местоположению.

визуализирует действия, которые выполняются особыми типами ресурсов, ролей или элементами организации, или которые связаны с особым местом. Кроме того, на диаграммах можно указать роли исполнителей работ и таким образом более качественно задокументировать ответственность исполнителей.

Построение модели Swim-lane: Модель Swim-lane основана на нотации IDEF3. Назовите известные способы описания бизнес-процессов. 2.

О программе - мощный инструмент моделирования, который используется для анализа, документирования и реорганизации сложных бизнес-процессов. Модель, созданная средствами , позволяет четко документировать различные аспекты деятельности - действия, которые необходимо предпринять, способы их осуществления, требующиеся для этого ресурсы и др. Таким образом, формируется целостная картина деятельности предприятия - от моделей организации работы в маленьких отделах до сложных иерархических структур.

При разработке или закупке программного обеспечения модели бизнес-процессов служат прекрасным средством документирования потребностей, помогая обеспечить высокую эффективность инвестиций в сферу . В руках же системных аналитиков и разработчиков - еще и мощное средство моделирования процессов при создании корпоративных информационных систем КИС. В чем польза от Модели дают основу для осмысления бизнес-процессов и оценки влияния тех или иных событий, а также описывают взаимодействие процессов и потоков информации в организации.

Неэффективная, высокозатратная или избыточная деятельность может быть легко выявлена и, следовательно, усовершенствована, изменена или устранена в соответствии с общими целями организации.

1.4.3. Организационные диаграммы и диаграммы

Они имеют входы и выходы, но не поддерживают управление и механизмы. Внешние сущности изображаются в виде прямоугольника с тенью и обычно располагаются по краям диаграммы. Одна внешняя сущность может быть использована многократно на одной или нескольких диаграммах чтобы не рисовать слишком длинных и запутанных стрелок.

Обзор существующих нотаций моделирования бизнес-процессов (BPMN, EPC, (swim lane),; навыками моделирования детальных бизнес-процессов .

Использование в консалтинговых проектах . Экономика развивается, конкуренция усиливается, требования клиентов возрастают. В таких условиях руководство предприятия приходит к выводу о необходимости реструктуризации с целью сокращения затрат, повышения качества производимого продукта, максимального удовлетворения спроса клиентов. Однако, приступая к решению данной задачи, руководитель среднего и крупного предприятия задается вопросом: С этого момента на предприятии начинается работа по исследованию и анализу функционирования бизнес-процессов.

Определяются ключевые сотрудники, проводится анкетирование с целью определения выполняемых функций, сбор информации по движению документов, прописываются сложившиеся бизнес-правила. Руководитель предприятия может решить проводить исследование формализуемых процессов, как силами собственных экспертов, так и воспользовавшись услугами и опытом внешних консультантов.

Но, несмотря на результат его решения, основными целями, которые ставятся при проведении подобных проектов, являются: Все перечисленные цели достигаются с помощью программного продукта компании — . Эти цели являются фундаментом дальнейшего развития процесса обследования предприятия, который лежит в основе проекта реструктуризации и перехода предприятия на новый, более качественный уровень. Методы моделирования в автоматизирует задачи, связанные с построением моделей развития, обеспечивая семантическую строгость, необходимую для гарантирования правильности и непротиворечивости результатов.

Это достигается применением в следующих методологий:

Опыт использования стандарта 0

Принципы управления бизнес-процессами Особенности функциональной системы управления. Цели и задачи управления бизнес-процессами. Горизонтальное взаимодействие функциональных подразделений. Цели и задачи процессного офиса. Комитет по оптимизации бизнес-процессов. Мотивация внедрения процессного подхода к управлению.

Нотация моделирования бизнес-процессов. Без участия o Группировка с помощью Пула и Дорожки (Pool and Swimlane).

Проектирование бизнес-процессов, используемые нотации Имея формализованную стратегию, можно приступить к проектированию бизнес-процессов компании, то есть определить ту деятельность, которую сотрудники компании должны осуществлять для реализации стратегии и достижения поставленных целей. позволяет как построить комплексную иерархическую модель деятельности компании, так и описать ряд отдельных процессов.

Для этого в распоряжение бизнес-аналитика предоставляются наиболее популярные и удобные нотации моделирования: позволяет менять нотацию моделирования при переходе с описания процессов верхнего уровня к описанию процессов нижнего уровня. В соответствии с процессным подходом для процесса задаются: Владелец процесса, Исполнители процесса, Входы и Выходы, Требования к срокам выполнения и ряд других параметров. Сочетание наглядных графических нотаций и параметров процессов обеспечивает максимально комфортную работу бизнес-аналитика от начала проектирования до выпуска регламентирующей документации.

В рамках описываемых процессов, непосредственно на диаграммах или в свойствах элементов диаграмм, задаются операции с различными объектами деятельности например, документами , а также их атрибутами например, реквизитами документа. Обязательным элементом процессного управления являются ключевые показатели результативности или эффективности - .

С помощью планируется и контролируется деятельность, протекающая в рамках процессов. Также часто используется для построения системы мотивации персонала, при этом величина вознаграждения сотрудника прямо зависит от результативности процессов, которые он исполняет. позволяет определить для каждого процесса набор ключевых показателей эффективности и вывести их в Должностную инструкцию исполнителя или в Положение о подразделении, которое выполняет процесс.

Краткое описание с примером

Договор получен сразу после составления заявки поставщику и требует первоначальной регистрации сотрудниками юридического отдела. После выполнения данной операции оформляется лист визирования, определяющий последовательность анализа и рассмотрения проекта договора всеми заинтересованными подразделениями предприятия. Проект договора уже был составлен и зарегистрирован, но в результате рассмотрения замечаний, выявленных при анализе заинтересованными подразделениями потребителя, поставщиком оформляется новый проект договора, учитывающий разногласия.

Поэтому договор не требует повторной регистрации, но выполнение процедуры визирования неизбежно. При построении диаграммы применяется условный блок, который отражает возможность выполнения одной из ветвей процесса.

IDEF0 – нотация графического моделирования, используемая для в нотации Процедура используются дорожки (SwimLanes), обозначающие.

Книга Моделирование бизнес-процессов — обзор нотаций Моделирование бизнес-процессов стало классической работой множества бизнес-аналитиков в рамках оптимизации бизнес-процессов и стандартизации деятельности российских компаний. Существует множество нотаций, которые применяются в тех или иных случаях. Обзору нотаций моделирования бизнес-процессов и посвящена данная статья. Модель бизнес-процесса, построенная в нотации , дает общий, не детализированный взгляд на бизнес-процессы.

С помощью нотации , можно описать перечень и взаимосвязь бизнес-процессов на верхнем уровне, так как данная нотация позволяет отобразить все бизнес-процессы компании на одной модели. В нотации можно использовать связи, показывающие взаимосвязь бизнес-процессов относительно друг друга, при этом поток процесса в этой нотации в подавляющем большинстве случаем направлен слева направо.

Например, расширение данной нотации в инструментарии позволяет показать на модели бизнес-процесса исполнителей, риски, документы, данные и многое-многое другое. Помимо моделирования карты бизнес-процессов организации, нотация позволяет моделировать сквозные - - бизнес-процессы при их первичном определении. Но нужно понимать, что не предназначена для моделирования логических условий в процессе, и поэтому она отлично воспринимается менеджментом.

Умелое описание бизнес-процессов — залог успешной автоматизации


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!