Развитие малого и среднего бизнеса в Российской Федерации

Развитие малого и среднего бизнеса в Российской Федерации

Малый бизнес зародился в восточной части средиземноморья более 40 веков назад и уже сейчас для многих стран является движущей силой экономики. Малый бизнес — бизнес, опирающийся на предпринимательскую деятельность небольших фирм, малых предприятий, формально не входящих в объединения. Развивающиеся страны, в отличие от России, малый бизнес воспринимают как неотъемлемую часть экономики, благодаря чему у него есть шанс стать полноправным участником экономической деятельности. В связи с этим предприятия нашей страны подвержены кризисам в деятельности МСП, которые возникают, как правило, в связи с нехваткой финансовых ресурсов. Одним из ключевых факторов для развития кризиса малого предприятия может послужить инфляция, под воздействием которой происходит обесценение оборотных средств компании. Однако, у кризиса есть и положительные стороны, благодаря ему компания может получить шанс на расширение бизнеса, происходит поиск новых решений и возможна даже модификация профиля деятельности. Вопросом почему это происходит задаются многие начинающие бизнесмены, однако ответ очень прост: На данном этапе маленькой, едва окрепшей компании приходится конкурировать наравне с крупными акулами бизнеса.

Глава 1. Основные направления государственной поддержки малого предпринимательства в России

Уровень развития МСП в России запаздывает от экономически развитых стран [1]. В связи с этим следует обратить внимание на состояние малого [2] и среднего бизнеса в зарубежных странах и проанализировать его. Именно этим обусловлена акту- альность статьи. Целью исследования является определение возможности применения инстру- ментов государственной поддержки, используемых за рубежом, в России. В рамках исследования проведено: Сравнение показателей состояния предпринимательства Российской Федерации и зарубежных стран; 2.

тика, финансовые условия в России и зарубежных странах с целью на поддержку и защиту малого бизнеса. Этому во многом способствует сис.

Государственная поддержка малого бизнеса в России Масштабы развития малого бизнеса в России и его вклад в оз-доровление экономики сегодня явно недостаточны. Одна из причин такого положения состоит в том, что не получила должного развития государственная поддержка предприятий малого бизнеса. Между тем эти предприятия, как наиболее неустойчивая предпринимательская структура, наиболее зависимая от колебаний рынка, нуждаются в разносторонней государственной поддержке.

В России существуют различные организационные формы государственной поддержки и защиты интересов предприятий этой сферы. Созданы ассоциации предприятий малого бизнеса, Федерация развития и поддержки малого предпринимательства, различные фонды развития и поддержки предприятий малого бизнеса. Рубе, проблемами малого бизнеса в России сегодня занимаются 10 различных учреждений, в том числе Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства и 74 таких фонда в регионах , Фонд содействия предприятиям малых форм в научно-технической сфере плюс 58 региональных отделений , Российская ассоциация развития малого предпринимательства плюс 58 региональных отделений и др.

Однако, как правило, многочисленные фонды поддержки малого бизнеса озабочены собственными проблемами и реальной помощи малым предприятиям не оказывают. Одну из важнейших проблем малого бизнеса в России представляет кредитование. Кредиты выдаются только под залог или поручительство, а их далеко не всегда могут предоставить малые предприятия. Союзы предприятий малого бизнеса, как и специальные фонды, в настоящее время не становятся поручителями по таким кредитам. Отсутствуют специальные банки для обслуживания малого бизнеса.

В особо трудном положении оказываются предприятия малого бизнеса: В портфелях большинства российских банков займы малому предпринимательству составляют весьма скромную долю. В определенной степени это связано с размером минимальной суммы ссуды, работать с которой банки считают для себя не рентабельным.

Программы поддержки малого бизнеса в россии

Поддержка малого и среднего бизнеса в зарубежных странах имеет большое значение, так как является базой для стабильного развития экономики в этих странах. Развитие малого и среднего бизнеса в зарубежных странах идет более быстрыми темпами, чем в России. Опыт развития малого и среднего бизнеса в зарубежных странах показал, что данный субъект играет огромную роль в становлении экономики страны, создавая конкуренцию на рынке и стимулируя крупные предприятия внедрять новые технологии, инновационные разработки и иными способами улучшать качество производства.

Сектор малого и среднего бизнеса отличается повышенной динамичностью, гибкостью, инновационной активностью, способностью к быстрому созданию новых производств и к генерации новых рабочих мест. Поэтому государства стремятся повышать уровень конкурентоспособности малых и средних предприятий, улучшать условия для предпринимательской деятельности и на уровне государства поддерживать малый и средний бизнес. Материальная поддержка малого предпринимательства включает финансово-кредитную, имущественную и ресурсную помощь предприятиям.

Финансовый университет при Правительстве РФ (Москва). Профессор сийских и иностранных ученых проанализированы особенности этого предприниматель- . Малый и средний бизнес является основой экономики развитых стран, занимая . Государственная поддержка МСБ в части повышения.

Автоматизация учета основных средств Развитие малого бизнеса в России является одним из ключевых направлений развития экономики страны в целом. Но, к сожалению, оно неизбежно сопровождается такими проблемами как недостаток финансирования, коррупция, нестабильность в налогообложении и другие. В связи с этим, актуально рассматривать зарубежную практику государственной поддержки и налогообложения малого бизнеса, опыт введения которой будет способен вывести российский малый бизнес на новый качественный уровень.

В первую очередь рассмотрим, что такое предпринимательство и малый бизнес. Итак, предпринимательство, предпринимательская деятельность — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.

Виды предпринимательской деятельности классифицируются:

Мировые тенденции развития предпринимательской деятельности в экономике зарубежных стран

В условиях нестабильности мировой и отечественной экономики малые предприятия являются оптимальной формой производства в условиях повышенного риска. Кроме этого, очевидно, что одна из составляющих функций малого бизнеса - вовлечение в производство материальных и финансовых сбережений населения и генерирование новых рабочих мест. Крупный бизнес при содействии чиновников выдавливает малый бизнес из привлекательных сегментов рынка, особенно из сферы услуг.

Очевидно, что лобби крупного бизнеса доминирует в отечественной экономике. Уровень административного давления на малый бизнес только увеличивается.

FIRA - анализ сектора малый бизнес в России, как индикатор В большинстве зарубежных стран развитию и поддержке малого и Уровень институциональной поддержки предпринимательства в стране. 52%.

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Малый и средний бизнес: Развитие малого и среднего бизнеса МСБ в зарубежных странах идет более быстрыми темпами, чем в России, так как данному субъекту экономических отношений придается большее значение: Чем именно интересен сектор МСБ в зарубежных странах? Какова государственная политика в области поддержки МСБ и как она реализуется?

На эти и многие другие вопросы постараемся ответить в рамках данной статьи, проведя обзор развития МСБ в зарубежных странах. Малый и средний бизнес в Европе. Многолетний опыт развития МСП в европейских странах, показал, что данный субъект экономических отношений играет огромную роль в экономике страны, которая заключается в стимулировании конкуренции, что побуждает крупные компании внедрять новые технологии и улучшать эффективность производства, следовательно, эффективность всей экономики европейского союза ЕС напрямую зависит от успешной деятельности МСБ.

Поэтому, главная цель осуществляемой в рамках Евросоюза политики поддержки МСП заключается в установлении баланса интересов государства и бизнеса, обеспечении оптимальных условий для предпринимательской деятельности, а также увеличении конкурентоспособности субъектов МСБ.

Опыт поддержки малого и среднего бизнеса в зарубежных странах (на примере Германии и Франции)

На фоне проблем, связанных с малым бизнесом в России, нам есть чему поучиться у западных коллег. Малый бизнес является основой экономики для многих развитых стран. Отечественные аналитики активно занимаются изучением зарубежного опыта малого бизнеса для реализации программ помощи частным бизнесменам в нашей стране.

В США развитие программ помощи малому бизнесу началось во времена великой депрессии, когда многие люди лишились работы. В году правительством США было создано специализированное агентство, которое осуществляет техническую и финансовую поддержку начинающим бизнесменам.

Расходы малого бизнеса в зарубежных странах можно разделить на три . поддержка малого бизнеса в России оправдывалась нехваткой средств.

Западно-Казахстанский инженерно-технологический университет, Казахстан Опыт государственной поддержки малого бизнеса в зарубежных странах Как известно,малый бизнес представляет собой один из ключевых элементов рыночной экономики. В связи с чем на сегодняшний день во всех странах, в том числе в Казахстане, взят курс на использование всех возможных путей поддержки малого бизнеса. Не секрет, что практически каждому, кто решил заняться предпринимательской деятельностью, приходится сталкиваться с финансовыми проблемами.

Банки дают кредиты в основном только под залог имущества, либо уже действующим предпринимателям, доказавшим рентабельность своего бизнеса. А что может заложить начинающий предприниматель, если у него ни основных, ни оборотных средств еще нет? Как такой предприниматель докажет реальность своих будущих достижений в бизнесе, его доходность и, соответственно, возвратность запрошенного займа? Эта проблема в странах мира решается на государственном уровне в виде предоставления льготного финансирования, субсидирования ставки по займам, гарантирования по кредитам предпринимателей и др.

Анализ зарубежного опыта поддержки малого предпринимательства

- - . Хотя для развития формирования этой отрасли непонадобилось много времени. Многие развитые страны достигли высоких результатов.

Косвенная поддержка малого бизнеса стала в развитых зарубежных странах основой создания благоприятной внешней среды для его развития.

Выявлены наиболее перспективные инструменты развития малого бизнеса в России, применение которых обеспечит максимально быстрые темпы развития МСП. Текст научной статьи Одной из главных задач, стоящих перед Российской Федерацией, является обеспечение нового качества экономики и переход к устойчивому экономическому росту. Важную роль в ее решении играет малое предпринимательство. Малое предпринимательство - ведущая сфера приложения труда в подавляющем большинстве экономически развитых стран.

Именно малый бизнес выступает одним из ведущих источников создания среднего класса - гаранта демократического, экономически процветающего, социально благополучного общества. В России уровень развития малого сектора экономики существенно ниже большинства развитых стран мира. Так, если в США к началу г. Учитывая то обстоятельство, что критерии отнесения к малому предпринимательству широко варьируют верхняя планка численности персонала предприятия, отнесенного к категории МСП в ЕС и России составляет человек, а, например, в США - человек, в Китае человек и др.

Согласно Международной стандартной классификации видов экономической деятельности , , предпринимательские фирмы могут быть заняты в потребительском секторе экономики; производственном секторе оказание бизнес-услуг; производство и строительство или добывающем секторе сельское и лесное хозяйство, рыболовство, добыча полезных ископаемых. Одним из наиболее перспективных и быстро развивающихся видов деятельности малых предприятий в странах с развитой рыночной экономикой являются бизнес-услуги.

Влияют на малый сектор экономики самые разнообразные факторы: Мировой опыт показывает, что именно государственная поддержка, включая формирование институциональной среды, нормативно-правовой базы, налоговой политики по отношению к предприятиям малого сектора являются ключевыми условиями поддержки и развития малого бизнеса. В подавляющем большинстве стран мира малый бизнес выступает в качестве важнейшего объекта государственной поддержки.

Хозяйствующие субъекты МСП в экономике зарубежных стран

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Сравнительный анализ" Актуальность и значение выбранной темы диссертационного исследования определяются наблюдаемой в последнее время тенденцией усилить роль и функции государства в гражданском обществе. В этих условиях своевременное и верное решение проблем государственного регулирования и поддержки динамично развивающегося малого предпринимательства приобретает особое значение.

Государственное регулирование в развитой рыночной экономике имеет большое значение, одним из важных направлений деятельности при этом является поддержка малого предпринимательства. В Соединённых Штатах Америки и Европе этой функции государства уделяется большое внимание, так как создание новых рабочих мест и обеспечение минимального уровня безработицы во многом зависит от успешного функционирования совокупности малых предприятий.

В связи с этим следует обратить внимание на состояние малого [2] и среднего бизнеса в зарубежных странах и проанализировать его.

На сегодняшний день институт малого и среднего предпринимательства является базой для эффективного развития экономики. Высокая динамика экономики страны, развитие рынка и частной собственности предполагают наличие субъектов предпринимательства различных уровней, при этом роль малого и среднего бизнеса с годами только возрастает, несмотря на значительный вклад в экономику России крупных предприятий.

Малое и среднее предпринимательство в структуре экономики развитых стран занимает лидирующие позиции, поскольку обладает рядом преимуществ: Кроме того именно субъекты малого и среднего предпринимательства предоставляют подавляющее число рабочих мест на рынке труда. Особенности развития предпринимательства в Российской Федерации во многом обусловлены советским опытом развития экономики: С переходом на рыночные отношения это стало существенным тормозом для развития национальной экономики.

Важно отметить, что институт предпринимательства в современной России развивается сравнительно недавно, в отличие от США или стран Евросоюза, что обуславливает объективную необходимость государственной поддержки для перехода национальной экономики на более высокий уровень.

Субсидия на открытие малого бизнеса


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!