Показатели эффективности инвестиций реферат по инвестициям , Сочинения из Инвестиционный менеджмент

Показатели эффективности инвестиций реферат по инвестициям , Сочинения из Инвестиционный менеджмент

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования. При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным.

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Основными показателями эффективности инвестиционных проектов являются срок окупаемости коммерческая эффективность и отношение объема поступлений в бюджет к объему платежей из бюджета бюджетная эффективность. Для дополнительной оценки эффективности инвестиций могут использоваться по желанию разработчиков другие показатели и коэффициенты, определенные Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, утвержденными Госстроем России, Минэкономики России, Минфином России , Госкомпромом России от 31 марта г.

Далее дается оценка коммерческой эффективности участия в проекте каждого из участников. В зависимости от специфики анализируемого проекта рассчитываются и анализируются показатели бюджетной , региональной, отраслевой эффективности , а также эффективность участия в проекте отдельных предприятий и акционеров. Отметим, что эффективность участия в проекте кредиторов определяется процентом за предоставленный кредит.

Показатели эффективности бизнес проекта и бизнес плана. дисконтированного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности (см. ниже).

Чистая современная стоимость - это разность между текущей стоимостью денежных поступлений по проекту или инвестиций и текущей стоимостью денежных выплат на получение инвестиций, либо на финансирование проекта, рассчитанная по фиксированной ставке дисконтирования. Метод чистой современной стоимости состоит в следующем: Определяется текущая стоимость затрат, то есть решается вопрос, сколько инвестиций нужно зарезервировать для проекта.

Рассчитывается текущая стоимость будущих денежных поступлений от проекта, для чего доходы за каждый год денежный поток приводятся к текущей дате. Результаты расчетов показывают, сколько средств нужно было бы вложить сейчас для получения запланированных доходов, если бы ставка доходов была равна барьерной ставке для инвестора ставке альтернативной доходности, для предприятия цене совокупного капитала или через риски.

Подытожив текущую стоимость доходов за все годы, получим общую текущую стоимость доходов от проекта. Текущая стоимость инвестиционных затрат сравнивается с текущей стоимостью доходов.

Динамические показатели оценки эффективности инвестиций.

Простые показатели оценки эффективности инвестиционного проекта К простым методам относятся показатели расчетной нормы прибыли и срока окупаемости проекта . На базе дисконтированных оценок рассчитываются следующие показатели: Чистый дисконтированный доход — определяется путем сопоставления величины дисконтированных инвестиций с общей суммой дисконтированных денежных поступлений, порождаемых ими в течение расчетного периода. По своей сути отражает прогнозную оценку прироста экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта.

Индекс доходности — характеризует доход на единицу инвестиционных затрат и рассчитывается как отношение дисконтированных доходов по проекту к дисконтированной стоимости инвестиций.

Методы и показатели оценки эффективности инвестиционных проектов и Методика расчета дисконтированных показателей оценки эффективности.

Для оценки эффективности могут применяться различные критерии, характеризующие поставленную предприятием цель основная из них - рост прибыли , и показатели, определяющие степень соответствия рассматриваемой инвестиционной стратегии выбранному критерию. В основу оценок эффективности инвестиционного проекта положены определенные принципы, применимые к любым типам проектов независимо от их технических, технологических, финансовых, отраслевых или региональных особенностей.

По мнению автора, данные принципы должны также учитывать создание норм, ориентированных на вложенный капитал того или иного хозяйствующего субъекта, а также принципы творческого подхода в оценке эффективности инвестиций. Анализ осуществленных в годах планов реформирования 20 предприятий реального сектора экономики России, относящихся к различным отраслям народного хозяйства, показал, что в большинстве случаев расчет эффективности инвестиций проводится по показателям, представленным в таблице 1.

инвестиции применительно к проекту реструктуризации можно рассматривать как предпосылку для повышения эффективности деятельности предприятия, они являются необходимым, но недостаточным условием, поскольку цели таких вложений не всегда совпадают. С каждым инвестиционным проектом, анализируемым в процессе реструктуризации предприятия, принято связывать денежный поток, элементы которого представляют собой чистые оттоки или чистые притоки денежных средств.

В ходе исследования установлено, что в качестве базового метода при расчете эффективности привлечения инвестиций применяется метод чистого дисконтированного дохода , который позволяет учитывать будущие изменения в денежных потоках предприятия. Показатель чистого дисконтированного дохода рассчитывается по следующей формуле.

Методология оценки инвестиционных проектов на предприятиях ТЭК

Индекс доходности инвестиций Приблизительный простой срок окупаемости инвестиций Простые методы оценки инвестиций относятся к числу наиболее старых и широко использовались еще до того, как концепция дисконтирования денежных потоков приобрела всеобщее признание в качестве способа получения самой точной оценки приемлемости инвестиций. Однако и сейчас эти методы остаются в арсенале разработчиков и аналитиков инвестиционных проектов. Причиной тому - возможность получения с помощью такого рода методов некоторой дополнительной информации, что позволяет снижать риск неудачного вложения денежных средств.

Лабораторная работа состоит из комплекса экономических показателей, связанных с рассчитать недисконтированные и дисконтированные показатели эффективности Рассчитаем итоговые значения инвестиций и прибыли.

Приводится методы оценки эффективности инновационных проектов, определяются основные параметры и факторы, по которым проводится оценка проекта. Научиться определять параметры эффективности проекта, проводить мониторинг по ходу выполнения проекта. Необходимость оценки экономической эффективности инвестиционного проекта связана с целесообразностью выбора из множества возможных вариантов применения ограниченных ресурсов наилучшего, дающего максимальный результат.

Наиболее привлекательными являются проекты, имеющие наибольшую разницу между получаемым результатом и затратами. Инвестиционный проект предлагает план вложения денег с целью дальнейшего получения прибыли, а в случае некоммерческого проекта — получения эффекта. Для принятия решения о реализации того или иного проекта необходимо сформировать информацию об условиях его выполнения, обосновать целесообразность и размеры инвестиционных вложений. При коммерческой оценке проекта формируются показатели, на основании которых принимается решение о целесообразности выполнения проекта в представленном виде.

Для принятия положительного решения о реализации проекта необходимо, чтобы полученные расчеты по проекту обеспечивали возврат вложенных средств и чтобы прибыль, полученная в результате выполнения проекта, была достаточна для компенсации выделенных на проект ресурсов и рисков, сопровождающих выполняемый проект. Отвечающая этим требованиям инвестиционная идея должна быть эффективной и финансово состоятельной.

10 основных показателей финансового анализа инвестиционного проекта

финансы предприятий Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Основными критериями оценки инвестиционных проектов являются доходность, рентабельность и окупаемость. Применение данного метода позволяет получить наиболее точные результаты в том случае, если колебания дисконтной ставки в период реализации проекта незначительны.

Метод расчета индекса доходности позволяет определить доход на единицу затрат. Формула расчета индекса рентабельности инвестиций имеет следующий вид: Формула расчета нормы рентабельности инвестиций имеет следующий вид: Метод расчета срока окупаемости инвестиций.

Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов можно является общепризнанным показателем эффективности инвестиционных проектов. проекта равна дисконтированной стоимости инвестиций, а величина.

Для принятия оптимального решения необходим выбор, то есть наличие нескольких альтернативных или независимых проектов капитальных вложений. Основу оценок составляют определение и соотношение затрат и результатов от осуществления инвестиционных проектов. Общим критерием эффективности инвестиционного проекта является уровень прибыли, полученной на вложенный капитал. Под прибыльностью доходностью понимается не просто прирост капитала, а такой его темп роста, который полностью компенсирует общее изменение покупательной способности денег в течение рассматриваемого периода, обеспечивает минимальный уровень доходности и покрывает риск инвестора по реализации проекта.

Для оценки эффективности капитальных вложений используют ряд показателей, рассчитываемых статическими и динамическими методами. К статическим методам оценки эффективности инвестиций можно отнести расчет нормы прибыли и срока окупаемости. Простая норма прибыли Простая норма прибыли рентабельность, доходность инвестиций показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования.

Данный показатель может быть определен либо как отношение среднего дохода организации к балансовой стоимости ее активов, либо как отношение чистой прибыли в нормальный год работы организации к полной сумме капитальных вложений. При сравнении рассчитанной величины нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности инвестору становится ясно, целесообразен ли дальнейший анализ инвестиционного проекта. Одна из проблем практического использования показателя рентабельности состоит в том, что инвестору довольно сложно найти нормальный год работы организации, так как в период реализации проекта, кроме различий в объеме производства, меняются многие факторы, влияющие на размер чистой прибыли например, величина предоставляемых инвестиционных налоговых кредитов.

Обычно рентабельность рекомендуется рассчитывать для третьего-пятого года эксплуатации объекта.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

Требует совершенствования и само научно-методическое обеспечение оценки эффективности инвестиций. Показатели оценки эффективности инвестиций подразделяют на две группы: К простым показателям относят рентабельность активов и срок окупаемости. Дисконтированные динамические показатели — это чистый дисконтированный доход, индекс дисконтированной доходности, внутренняя норма доходности.

Показатели эффективности инвестиционных проектов согласно Методическим . Величина чистого дисконтированного дохода (ЧДД).

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ?

Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом. О чем говорит отрицательное значение ? О том, что исходная инвестиция не окупается, то есть положительные денежные потоки, которые генерируются этой инвестицией не достаточны для компенсации, с учетом стоимости денег во времени, исходной суммы капитальных вложений. Вспомним, что стоимость собственного капитала компании - это доходность альтернативных вложений своего капитала, которое может сделать компания.

Для полноты представления информации, необходимой для расчета , приведем типичные денежные потоки. Типичные входные денежные потоки:

Простые и дисконтированные показатели оценки эффективности инвестиций.

Представлена подробная характеристика основных динамических показателей и методы их расчёта, выделены их особенности, преимущества и недостатки. Рассмотрены возможности применения данных показателей при оценке инвестиционных проектов. , , . . В системе управления реальными инвестициями предприятия одним из самых ответственных и важных этапов выступает оценка эффективности инвестиционных проектов.

В зарубежной практике для оценки эффективности инвестиционных проектов на учетных оценках, позволяющие рассчитать следующие показатели: который представляет собой разницу между суммой дисконтированных.

Характерной особенностью перечисленных показателей является возможность с их помощью интегрально оценивать эффективность рассматриваемого инвестиционного проекта за весь инвестиционный цикл, включающий и период производства затрат, и период эксплуатации созданных средств труда. На предпроектной стадии экономических расчетов и обосновании выбора наиболее эффективного направления инвестиций могут использоваться статические во времени показатели, ориентированные на оценку среднегодовой эффективности рассматриваемых инвестиционных решений.

Помимо этих основных показателей могут быть использованы и другие экономические показатели, характеризующие рассматриваемый объект инвестиций. Однако они являются лишь дополнительными показателями и не имеют критериального значения. Рассмотрим структуру и содержание поименованных показателей. Его величина равна разнице между годовыми притоками и годовыми оттоками денежных средств в -м году; — коэффициент приведения календари о-разно- временных затрат и эффектов. В случае выбора в качестве общего момента приведения первого года начала реализации проекта формула его расчета имеет следующий вид: Они исчисляются в виде годовых издержек производства, учитываемых в себестоимости продукции без платы за кредит , в виде сумм уплаченных налогов и отчислений из прибыли предприятия, а также прочих неучитываемых в себестоимости издержек предприятия, связанных с осуществлением производственною процесса2; К — капитальные вложения в -м году периода учета эффективности проекта Т, руб.

При сравнительной оценке альтернативных проектных вариантов реализации конкретного проекта, а также при оценке коммерческой эффективности реализации отобранного на стадии отраслевой сравнительной эффективности лучшего проектного варианта показатель чистого дисконтированного дохода ЧДЦ является критериальным.

Содержание критерия ЧДЦ заключается в интегральном сопоставлении величин всех затрат, связанных с реализацией инвестиционного проекта, с величинами получаемых эффектов, с учетом разновременности сопоставляемых величин за весь анализируемый календарный период. Другие названия этого показателя: Внутренней нормой доходности называется такое положительное значение нормы дисконта, при котором величина чистого дисконтированного дохода будет равна нулю.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!