Как повысить эффективность бизнес-процессов

Как повысить эффективность бизнес-процессов

Оценка и пути повышения экономической эффективности бизнес-процессов Введение к работе Актуальность темы исследования определяется необходимостью повышения экономической эффективности розничной торговли потребительской кооперации на основе внедрения процессного подхода, при котором основное внимание концентрируется на процессах, создающих ценность для потребителя и непосредственно обеспечивающих рентабельность хозяйственной деятельности - бизнес-процессах. Анализ результатов функционирования розничной торговли в разрезе потребсоюзов Урала, Сибири и Дальнего Востока за последние пять лет показывает замедление динамики объемов деятельности, снижение рыночной доли, рентабельности, сокращение материально-технической базы. Деловая активность розничной торговли потребительской кооперации существенно ниже по сравнению с конкурирующими структурами. На наш взгляд, решение проблемы лежит в плоскости совершенствования основных бизнес-процессов, прежде всего, за счет повышения их качества, снижения издерж-коемкости и роста рентабельности. Организационно-экономическое обеспечение роста эффективности бизнес-процессов позволит торговле - основной отрасли, имеющей важное значение для развития системы кооперативного хозяйства и сельского потребительского рынка, контролировать затраты на каждом этапе товародвижения, во всех видах деятельности по сбыту товаров и услуг, оценивать результаты работы с позиции достижения операционных и общих корпоративных целей, определять резервы роста. Вопросы, связанные с обеспечением эффективного функционирования потребительской кооперации в целом, ее отдельных отраслей, розничной торговли - в частности, рассмотрены в трудах отечественных ученых: Исследованию сущности и содержания процессного подхода, отдельных бизнес-процессов посвящены труды отечественных и зарубежных авторов: Применительно к торговле вообще, потребительской кооперации - в частности, нами не найдено комплексного изложения методики описания и анализа эффективности бизнес-процессов.

Ваш -адрес н.

Один из любимых вопросов потенциальных заказчиков оптимизации бизнес-процессов звучит так: Правильный ответ - уверенно заявить, глядя заказчику в глаза: Тогда удовлетворённый заказчик продолжит обсуждение. Давайте поступим неправильно, и разберём, что же такое"повышение эффективности бизнес-процессов". Начнём с того, что эффективность - далеко не единственный тип показателя бизнес-процесса.

Наверняка заказчика оптимизации бизнес-процессов интересуют и результативность, и качество, и другие показатели.

Содержание к диссертации. Введение. Глава 1. Теоретические основы эффективности бизнес-процессов в розничной торговле потребительской.

К основным показателям оценки эффективности бизнес - процессов относятся: Появляются новые бизнес процессы, изменяются уже существующие. Если пустить это развитие на самотек, система в скором времени станет неуправляемой. Разработанные им 14 принципов управления подходят для реорганизации реинжиниринга бизнес-процессов в любом производстве, включая отрасль услуг и обучения. Деминг начал вводить этот подход в е - е годы века. После нескольких лет работы консультантом в Японии его стали считать одним из отцов"Японского чуда".

С х годов прошлого века эти методы стали применяться во всем мире, а с они были узаконены в рамках серии стандартов впоследствии Данные стандарты окончательно утвердили системность подхода в области обеспечения качества. Оптимизация бизнес процессов должна проводиться, в первую очередь, на самых основных этапах жизненного цикла продукции: Прежде чем приступать к оптимизации, необходимо убедиться, что правильно выбран процесс или группа процессов для улучшения. Должно быть очевидным, что качество процессов является неудовлетворительным, и процесс требует вмешательства, а руководство готово приступить к реинжинирингу и выделить для этого средства.

В соответствии с принципами управления Деминга, для оптимизации каждого процесса необходимо выполнить последовательно 14 шагов: Описать сферу действия процесса.

Исходя из этого, авторы дают следующее определение: На наш взгляд, более конкретно определение Идельменова С. Нами предлагается следующее определение бизнес-процесса, учитывающее его место в системе процессов деятельности организации и сущностную характеристику, отличную от других процессов:

Интересуешься налогами, но не хочешь считать НДС и НДФЛ Хочешь узнать, как технарь может применить свои навыки в налогообложении .

, ."" . Введение Исследования, проводимые в данной работе, связаны с развитием единого информационного пространства ЕИП на приборостроительном предприятии далее просто предприятие [1]. Следует отметить, что рассматривается класс приборостроительных предприятий, выполняющих деятельность на основе системы заказов. Каждый заказ предприятия выполняется посредством запуска проекта. Само понятие ЕИП включает в себя комплексную программно-аппаратную телекоммуникационную среду, обеспечивающую непрерывный обмен данными и объединяющую все информационные ресурсы организации.

Процессный подход к управлению является одним из наиболее передовых подходов, который поддерживается большим количеством разработчиков информационных систем далее ИС. Таким образом, внедрение и использо-вание процессного подхода к управлению предприятием является одним из условий успешной организации ЕИП. В ходе внедрения процессного подхода к управлению предприятием возникает задача совершенствования существующей системы его бизнес-процессов.

Сложность использования данных методов для приборостроительного предприятия состоит в том, что они не учитывают проектную специфику его профильной деятельности, сильно зависимы от квалификации специалистов, выполняющих работы по совершенствованию структуры, и не позволяют оперировать какими-либо количественными оценками для доказательства преимущества одной структуры бизнес-процессов над другой. Исходя из этого, целью данной работы является разработка критериев эффективности выполнения бизнес-процессов приборостроительного предприятия.

При совершенствовании какого-либо бизнес-процесса, возможна разработка нескольких вариантов технологий его выполнения. Эти варианты иллюстрируют различные пути развития предприятия в зависимости от имеющихся в распоряжении ресурсов. Формально проводимую оценку бизнес-процесса можно представить следующим образом.

Показатели эффективности бизнес-процессов

Вестник Астраханского государственного технического университета. Экономика , , 4, : Рассматривается проблема комплексной оценки деятельности предприятия, осуществляющего свою деятельность на основе процессного подхода. Обоснована необходимость формирования эффективной системы показателей оценки бизнес-процессов на современном предприятии в качестве базы для решения таких взаимосвязанных задач, как управление эффективностью существующих бизнес-процессов, выявление их ресурсного потенциала и использование выявленного потенциала в стратегической перспективе.

Система показателей должна помочь представить деятельность организации как совокупность взаимосвязанных бизнес-процессов, нацеленную на максимальное удовлетворение требований различных заинтересованных сторон.

В статье рассмотрены существующие методики формирования показателей эффективности бизнес-процессов. Указаны группы.

Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов — М.: РИА Стандарты и качество, Радио и связь, Создание СМК и процессный подход [Электронный ресурс]. Экспресс-метод диагностики бизнес-процессов компании [Электронный ресурс]. Вследствие этого специалисты, оценивая эффективность бизнес-процессов, часто сталкиваются с определенными трудностями, что имеет прямое влияние на деятельность всего предприятия.

Бизнес-процесс — это совокупность действий, преобразующих ресурсы, имеющиеся на входе, в продукты или услуги, получаемые на выходе, представляющие определенную ценность для потребителей. Оценка эффективности бизнес-процессов проводится с целью определения нерентабельных бизнес-процессов, выявления проблемных мест, путей совершенствования бизнес-процессов, увеличения прибыли и сокращения расходов, повышения эффективности деятельности всей организации, поддержки принятия решений при инвестировании, реструктуризации организации [12].

Бизнес-процессы

Показатели эффективности бизнес-процессов Автор: Простое применение как финансовых, так и нефинансовых показателей к существующим бизнес-процессам может привести лишь к незначительным изменениям, но не к кардинальному улучшению деятельности организации. Достижение хороших показателей бизнес-процессов — это лишь способ выживания, который не дает компании уникального преимущества.

Для достижения конкурентного преимущества необходимо значительно обойти конкурентов не только по показателям всех бизнес-процессов, но и по общей эффективности. Четкая стратегия, выраженная в виде целей и показателей бизнес-процессов, направлена на удовлетворение ожиданий клиентов и акционеров инвесторов.

организационные инструменты, направленные на повышение эффективности бизнес-процессов, коммуникаций, выстраивание потока.

Наша история взаимодействия, с этим фармацевтическим гигантом, насчитывает уже 5 лет. За это время, на моих глазах и прямом участии, компания не только нарастила мощности на рынке но и существенно повысила операционную эффективность. Операционное совершенство, лидерство, управление качеством… Об этом и том, как прошла встреча с ведущими менеджерами компании, на прошлой неделе, читайте в этой заметке. и повышение эффективности бизнес процессов компании Наша встреча началась с двухчасового выступления на тему лидерства.

Казалось бы — как связано лидерство, управление бизнес процессами и операционное совершенство? Но связь весьма проста — эффективное управление бизнес процессами и операциями, основано на постоянном развитие, которое, в свою очередь, не может существовать без лидеров и лидерства в организации. Репетиция за день до семинара Около ведущих управленцев компании очень активно принимали участие обсуждение в основном вопросе — как перейти от того ЧТО мы делаем, к тому КАК мы это делаем.

От ответа на этот вопрос, и это справедливо для большинства компаний, зависит получение преимущества в современном высококонкурентном, глобальном рынке. Повышение эффективности бизнес процессов компании зависит от изменения восприятия ежедневной работы компании в целом и каждого сотрудника в частности. Именно в изменении восприятия и понимании необходимости увеличения ценности деятельности компании, с точки зрения клиентов, находится ключ к успеху в современном бизнес окружении.

Эффективная система управления операционной деятельностью компании должна основываться на реальном, а не формальном, построении такой системы бизнес процессов, которая позволит удовлетворять ожидания и клиентов, и сотрудников и владельцев бизнеса. Мне действительно нравится выступать перед умной публикой и видеть как появляется понимание и решимость в глазах слушателей.

Таковыми являются сотрудники .

7 шагов к эффективным бизнес-процессам

Метод позволяет осуществить сравнительную оценку бизнес-процессов по критериям, которые предварительно ранжируются по важности и влияют на получение итогового значения эффективности по сравниваемым бизнес-процессам. . При внедрении процессного подхода к управлению промышленным предприятием возникает актуальная задача совершенствования уже существующей системы бизнес-процессов.

оценки эффективности бизнес-процессов понимают количественную и качественную характеристику бизнес-процесса, которая.

Для повышения эффективности необходимы другие технологии, системность внедрения которых приводит к устойчивости и результативности. В арсенале менеджеров имеются инструменты повышения эффективности, а именно: Каждый находит свое применение, однако последний используется как приоритетный крайне редко. Лишь немногие предприятия имеют целенаправленные программы повышения эффективности бизнес-процессов. При этом одни компании раз за разом терпят неудачу, в то время как другие достигают выдающихся результатов.

Из множества концепций повышения эффективности наибольший интерес сегодня вызывает бережливое производство . Он обусловлен выдающимися результатами не только компании , но и многих других во всем мире, работающих на ее принципах. Но для его достижения необходимо знать, как к нему идти. Цели и стратегии Смысл и цель изменений бывают непонятны коллективу.

И это — основное препятствие для их успешного проведения. Большинство компаний редко определяет конкретные цели внедрения бережливого производства, ограничиваясь общими формулировками. Еще реже цели увязываются с общекорпоративной стратегией.

Как определить эффективность бизнеса по основным показателям

Лидеры рынка сочетают и то, и другое", - Вадим Котельников мировой лидер в области бизнес е-коучинга Для того чтобы достичь значительных результатов в бизнесе, нужно ставить перед собой большие цели. Лидер должен всегда стремиться к первенству, для этого он сознательно прибегает к инновациям, идет на необходимые преобразования в организации, повышает эффективность бизнес процессов, зная, что для достижения поставленных целей придется усердно работать, использовать свой творческий потенциал и все свои ресурсы, проявить смелость и не сворачивать с намеченного пути.

В организации лидер должен проводить преобразования с единственной целью - победить, а это значит достойно конкурировать на рынке и рассчитывать на дальнейшее развитие организации.

Подробно рассмотрены показатели эффективности и результативности бизнес-процессов. Сделан вывод о необходимости уделять наибольшее.

Скачать Часть 6 Библиографическое описание: В нынешней среде экономики важность достигается не только установлением бизнес-процесса как одного из направления деятельности в условиях внутренней среды, но и преобразование его в соотношении с быстро изменяющимися критериями внешней среды. На сегодняшний день научный подход к выявлению сути дефиниции группы бизнес-процессов, установления их ролей и связей не считаются унифицированными, что в теории усложняет в оценке их влияние на эффективность работы индустриальной фирмы.

Следовательно, вопрос формирований способов координации бизнес-процессов и достижения фактических итогов считается актуальными призывает к кропотливому анализу. Бизнес-процессы с целью оценки их воздействия на эффективность работы фирмы разделяют по аспекту целевых направленностей таким образом: Данная классификация включает в себя связь между направленностями по выявлению бизнес-процессов, их основными критериями и подходами координирования. Большая часть ученых и исследователей в области бизнес-процессов экономической науки выявляют их плодом выпуск товара услуги.

Тем не менее, это не является задачей исполнения бизнес-процесса. Главной задачей бизнес-процессов считается создание потребительской ценности, удовлетворяющей потребности клиентов за наименьшую цену, чем конкурентные фирмы, или качественней, чем они. В научной литературе отделяют три главные категории бизнес-процессов: Данные бизнес — процессы обладают общими и отличительными характеристиками. Эффективная работа компании гарантируется удачной работой в ней бизнес-процессов.

Они занимают важную позицию в организации слаженной структуры фирмы, менеджмента, формируют основания конкурентоспособности, позитивного делового имиджа, содействуют увеличению производительности работы и прибыльности фирмы. Воздействие бизнес-процессов на действенность работы промышленной компании находится в зависимости от не которых критериев:

Бизнес-урок 9. Показатели процессов

Но для руководителя остается вопрос, а нужно ли в данный момент улучшать бизнес-процессы или следует сконцентрировать внимание на кадрах, конкурентах, снабжении и прочем. Определение эффективности текущих бизнес-процессов задача очень трудоемкая и требует, в первую очередь, значительных временных затрат. К ней тоже нужно готовиться, определять цели, ожидания, выделять ресурсы. Не всегда текущая работа позволяет качественно подойти к рассмотрению таких вопросов.

В таких случаях пригодятся экспресс-тесты.

Оптимизация и управление бизнес-процессами компании; Получение прозрачной картины хода бизнес-процесса; Возможность глубинного анализа.

В чем заключаются правила управления эффективностью бизнеса. Какие основные показатели при этом учитываются. Какая информация потребуется для оценки эффективности бизнеса. Как провести анализ и оценку эффективности бизнеса. Какие существуют инструменты управления эффективностью бизнеса. Итак, чем же является эффективность бизнеса? Речь идет в первую очередь о рентабельности, результативности, постоянной прибыли, развитии и процветании.

Любая предпринимательская деятельность ставит перед собой задачу получения выгоды, то есть значительного дохода. Смотря на рентабельность и сроки окупаемости, предприниматель может оценивать, насколько успешно его дело. Мы управляем целой группой компаний и во всех организациях применяем примерно одинаковую оценочную систему. Я опишу универсальные показатели оценки эффективности бизнес-процесса.

Важно, что отрасль при этом не имеет значения.

Как оптимизация бизнес-процессов помогает преодолеть хаос в работе


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!