Бизнес-план в системе планирования предприятия

Бизнес-план в системе планирования предприятия

Бизнес-план содержит основные аспекты планирования производственной и коммерческой деятельности предприятия. С ею помощью можно определить способы решения конкретных финансово-хозяйственных задач на перспективу, убедить кредиторов и инвесторов в предоставлении финансовых средств. Методические подходы к составлению проектировок финансового раздела бизнес-плана Анализируя отечественный опыт по вопросам составления бизнес-планов, можно сделать вывод, что из всех его разделов наименее разработан финансовый план. Финансовый раздел бизнес-плана рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности предприятий, фирм, организации и наиболее эффективного использования имеющихся финансовых средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров и услуг на рынках в последующие периоды. Финансовый план разрабатывают в виде следующих прогнозных финансовых документов: Как правило, прогнозный период охватывает лет. Рассмотрим последовательность проектировок на том же самом примере предприятия, уже работавшего в сфере производства продуктов питания, и желающего в прогнозный период выпустить новый вид продукции. Его интересует, как будут складываться в перспективе итоги деятельности с учетом новой производственной программы.

БИЗНЕС-ПЛАН

Выявляют несколько основных задач финансового планирования в организации. К таким задачам относят: Обеспечение организации финансовыми ресурсами в полном объеме для успешного функционирования и дальнейшего развития.

В процессе финансового планирования: а) идентифицируются финансовые цели и В условиях рыночной экономики успех деятельности фирмы и даже на коммерческой основе заемных средств от организации-кредитора;.

Каждый из этапов имеет свою определенную характеристику, по которой составляется финансовый план. Кроме того, что бы составить правильно финансовый план требуются усилия различных подразделений рассматриваемого предприятия. Структура финансового плана строится с учетом последовательного рассмотрения. Сначала рассматривают инвестиционный аспект направления вложения средств , финансовый аспект источников их мобилизации и эффективность планируемый результат.

При разработки финансового планирования, разработчики сталкиваются с рядом проблем. Специалистами консалтинговых фирм были выявлены ряд проблем, с которыми сталкиваются организации, когда составляют финансовый план. К таким проблемам можно отнести: Данное положение вызвано с необоснованными плановыми данными по сбыту и заниженными сроками погашения дебиторской задолженности. А так же это может быть связано с увеличенными потребностями в финансировании.

Копии контрактов, лицензии и т. Как видно из табл. Объем бизнес-плана зависит от целей его разработки.

и финансовую устойчивость предприятия, и практических навыков по организации процесса бизнес-планирования, а также расширение области и Содержание дисциплины, способы и методы учебной деятельности.

Содержание бизнес-плана Бизнес-план Бизнес план — это документ, дающий развернутое обоснование проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений , планируемых мероприятий, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект. Бизнес-план должен: Основные функции бизнес-плана: Одним из важнейших этапов процесса планирования является составление бизнес-плана, необходимого как для внутрифирменного планирования, так и для обоснования получения денежных средств из внешнего источника, т.

Содержание бизнес-плана В бизнес-плане отражаются все стороны производственной и коммерческой деятельности предприятия, его финансовые результаты. Поскольку бизнес-план является инструментом реализации стратегии предприятия, то структура документа должна быть унифицирована. Стандартный бизнес-план должен включать в себя следующие основные разделы: Обзорный раздел резюме Резюме — один из наиболее важных разделов бизнес-плана, так как в нем кратко отражается суть проекта.

От того, как написано резюме, зависит, возникнет ли интерес у потенциальных инвесторов к предприятию. Резюме должно содержать: Описание предприятия: Описание продукции или услуг: Анализ рынка и маркетинговая стратегия.

Финансовое планирование и прогнозирование

Задать вопрос юристу онлайн Тема 2. Организация процесса бизнес-планирования на предприятии Для успешной организации бизнес-планированияна коммерческом предприятии необходимо наличие четырех обязательных компонентов, которые тесно связаны между собой и составляют инфраструктуру процесса бизнес-планирования коммерческой организации. Во-первых, коммерческая организация должна располагать соответствующей методологической и методической базой разработки, контроля и анализа исполнения бизнес-плана, а работники финансово-экономических служб должны быть достаточно квалифицированы.

Методологическая и методическая база составления, контроля и исполнения бизнес-плана образует аналитический компонент процесса финансового планирования.

В бизнес-плане определяются цели деятельности предприятия и пути их .. Финансовый анализ деятельности организации Анализ безубыточности.

Задать вопрос юристу онлайн Финансовое планирование в коммерческой организации. Финансовое планирование — процесс разработки системы финансовых планов и плановых показателей по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его финансовой деятельности в предстоящем периоде. ФП включает в себя следующие этапы: Анализ финансовой ситуации Анализируются финансовые показатели деятельности предприятия за предыдущий период на основе бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств.

Основное внимание уделяется таким показателям, как объем реализации, затраты, размер полученной прибыли. Проведенный анализ дает возможность оценить финансовые результаты деятельности предприятия и определить проблемы, стоящие перед ним. Разработка общей финансовой стратегии предприятия разработка финансовой стратегии и финансовой политики по основным направлениям финансовой деятельности предприятия, на этом этапе составляются основные прогнозные документы, которые относятся к перспективным финансовым планам и включаются в структуру бизнес-плана в том случае, если он разрабатывается на предприятии ; 3.

Финансовое планирование

Каждой из этих подсистем присущи определенные формы разрабатываемых финансовых планов и четкие границы периода, на который эти планы разрабатываются. Все подсистемы финансового планирования находятся во взаимосвязи и осуществляются в определенной последовательности. Исходным этапом планирования является прогнозирование основных направлений финансовой деятельности фирмы, осуществляемое в процессе перспективного планирования.

На этом этапе определяются задачи и параметры текущего финансового планирования. В свою очередь база для разработки оперативных финансовых планов формируется именно на стадии текущего финансового планирования.

использование мирового опыта в бизнес-планировании;. - освоение капитале и обязательствах организации в бухгалтерской (финансовой) отчетности; об влияние на финансовые результаты деятельности. Владеть.

Планирование рисков Финансовый план Бизнес-план - это план развития предприятия, необходимый для совершенствования имеющихся и освоения новых сфер деятельности предприятия, создания новых видов и форм бизнеса. Бизнес-план -- комплексный документ, отражающий важнейшие аспекты и данные, обеспечивающие объективное и целостное представление о современном и будущем состоянии бизнеса. Иначе говоря, бизнес-план -- это плановая программа оптимизации бизнеса. Подобный план может быть разработан как для только создающегося предприятия, так и для уже существующей экономической организации на очередном этапе ее развития с учетом ступени их жизненного цикла.

Бизнес-план -- это подробный, четко структурированный и тщательно подготовленный документ, описывающий, к чему стремиться фирма, как она предполагает добиться поставленный целей, и как будет выглядеть после их достижения. Примерная структура бизнес-плана представлена в таблице 1. Бизнес-план может быть разработан как для нового, только создающегося, предприятия, так и для уже существующих экономических организаций на очередном этапе их развития. Бизнес-планирование решает следующие важные проблемы [4]:

Организация бизнес планирования

Риски в бизнес планировании Бизнес планирование Бизнес планирование - одна из важнейших предпосылок оптимального управления производством на предприятии. Бизнес планирование - это построение плана, способа будущих действий, определение экономического содержания и последовательных шагов, ведущих к намеченной цели. При переходе России к рыночным отношениям от планирования практически отказались, считая, что рынок расставит все по своим местам.

На сегодняшний день бизнес планирование является главной функцией управления любым предприятием.

Финансовое планирование – процесс разработки системы финансовых эффективности его финансовой деятельности в предстоящем периоде. ФП. бизнес-плана в том случае, если он разрабатывается на предприятии); 3.

Организационная структура представляет собой способ и форму объединения работников для достижения поставленных перед предприятием производственных и управленческих целей. Она документально фиксируется в графических схемах структуры, штатных расписаниях персонала, положениях о подразделениях аппарата управления предприятия, должностных инструкциях отдельных исполнителей.

Организационную структуру характеризуют количество звеньев, иерархичность, характер распределения полномочий и ответственности по вертикали и горизонтали структуры системы управления. Организационные структуры, используемые в промышленности, зависят от множества факторов — размеров предприятия, объемов фондов, численности занятых, принципа работы, структуры рынка и т. В бизнес-плане приводятся данные: Дается оценка соответствия организационной структуры целям и стратегиям предприятия.

Финансовый план Данный раздел бизнес-плана рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного использования денежных средств собственных и привлекаемых на основе оценки текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров на рынках в последующие периоды, т. Прогноз финансовых результатов призван ответить на главные вопросы, волнующие менеджера.

Именно из этого раздела менеджер узнает о прибыли, на которую он может рассчитывать, а заимодавец — о способности потенциального заемщика обслужить долг. В данном разделе представляются: Кроме того, на основании представленных данных в аналитических целях производятся дополнительные расчеты показателей финансового состояния предприятия таких как ликвидность, платежеспособность, прибыльность, использование активов, использование акционерного капитала и т.

Финансовый план в бизнес плане

Севостьянова Вера Михайловна Телефон: Основная задача разработки концепции бизнеса - оценить эффективность и целесообразность реализации и дальнейшей проработки данного проекта. Разработка расширенного или полного бизнес-плана является необходимым условием для получения компанией внешнего финансирования. Профессионально разработанные документы раскрывают все сложные вопросы планирования проекта, просчитывают финансовую составляющую, прогнозируют развитие ситуации по проекту.

Бизнес-план выполняет восемь основных функций, как внешних познакомить с Вашим предприятием представителей делового мира , так и внутренних, жизненно важных для деятельности самого предприятия, а именно: Создание бизнес-плана и трудоемкость этого процесса напрямую зависит от объема включаемой в него информации и уровня ее детализации, наличия и качества исходной информации, специфических особенностей бизнеса и масштабов проекта, необходимости расчета нескольких вариантов реализации проекта стратегий , а также наличия каких-либо специфических требований к бизнес-плану.

Ключевые слова: бизнес-план, финансовый план, финансовое . о производственно-хозяйственной деятельности организации;.

Оценка экономической эффективности проекта………………………………….. Для решения вопросов, связанных с обоснованием перспектив развития предприятий и организаций, возможности получения банковских кредитов, осуществления структурной перестройки производства, создания условий для организации более эффективной и рентабельной работы необходимо в совершенстве владеть методикой составления бизнес-плана. Именно бизнес-план является основным документом в партнерских отношениях с позиции выгодности и стабильности сотрудничества.

Это обосновывает объективную необходимость широкого использования бизнес-планирования в целях улучшения рыночного функционирования российских предприятий. При этом предприятия должны ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитывать эффективность использования ресурсов в процессе работы. Несмотря на эффективность такого управленческого инструмента как бизнес-планирование, возможности его в отечественном менеджменте, в большинстве случаев, не реализуются.

Принципиальная важность, нарастающая актуальность и комплексный характер проблем бизнес-планирования свидетельствуют о необходимости постоянного внимания со стороны хозяйствующего субъекта к данной сфере. В этой связи является актуальным рассмотрение методик, технологий и организации бизнес-планирования и выработка рекомендаций по совершенствованию данного процесса в целях финансового оздоровления отечественных предприятий. В процессе исследования поставленной проблемы был использованширокий круг работ, как отечественных, так и зарубежных ученых.

Наиболее широко в работе использованы труды следующих авторов, достаточно подробно исследующих теоретико-методологические основы организации и совершенствования бизнес-планирования на предприятии в целях роста его финансовых результатов деятельности: Поляк и др. В целом, в рамках исследования поставленной проблемы следует отметить высокий уровень ее теоретической разработанности.

Методологической основой дипломной работы послужили положения, содержащиеся в трудах отечественных и зарубежных ученых экономистов в области бизнес-планирования, экономической теории, теории управления, менеджмента, финансового анализа, бухгалтерского и управленческого учета и т.

Бизнес-план и средства его создания

В современных условиях среды, когда наблюдается значительный рост конкуренции и рисков, одной из наиболее важных задач становится повышение эффективности управления предприятием. Независимо от характера деятельности компании совершенствование системы финансового планирования может играть ключевую роль при принятии управленческих решений и способствовать более рациональному использованию экономических ресурсов. Таким образом, можно выделить ряд причин, согласно которым данная проблема в последнее время стала особенно актуальной.

Во-первых, для многих ведущих средних и крупных предприятий в стране и за ее пределами бюджетирование является не только неотъемлемой частью системы организационно-экономического и финансового управления, но и важнейшим элементом повышения конкурентоспособности.

Бизнес-план (англ. busness-plan) — план осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности. Планирование производится непрерывно по всем видам деятельности.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы.

Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении. Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план.

Эффективное бизнес-планирование (от 23.11.2017).


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!