44.Мотивы и гипотезы прямых иностранных инвестиций

44.Мотивы и гипотезы прямых иностранных инвестиций

Политические факторы Далеко не всегда руководство иностранных стран пускает на рынки своих товаров и услуг иностранные компании. Это связано с развитием собственного производства. Но иностранные бизнесмены, различными путями пытаются попасть на рынок прямых иностранных инвестиций, не путем прямых продаж, то есть экспорта, а путем производства собственных товаров в указанной стране. Стоит отметить, что не всегда политические факторы являются помехой для прямых иностранных инвестиций. Стимулом для привлечения прямых иностранных инвестиций являются различные налоговой льготы, более низкие налоги и более мягкая регулирующая политика государства. Чтобы было понятно, посмотрим на примере. Возьмем любое производство в небольшой стране, в которой экономика развита не так сильно. Инвестиций в производство недостаточно.

Прямые иностранные инвестиции в экономике российского Дальнего Востока

В качестве наиболее важных факторов прямых иностранных инвестиций в этих гипотезах берутся различия: Данная гипотеза выводится из классического предположения о том, что самой главной целью предприятия является получение максимальной прибыли. Согласно этой теории различия в процентных ставках между двумя или несколькими странами в случае одинакового спроса возникают из-за различия объема капитала в этих странах.

Важность ПИИ значительно возросла в 80 — е гг., когда.

Семак Елена Адольфовна — кандидат экономических наук, доцент кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Турлай Иван Сергеевич — аспирант кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: Такая впечатляющая инвестиционная динамика заставляет задуматься о причинах, ее порождающих, что служит для многих экономистов очередным основанием к рассмотрению природы ПИИ и выявлению предпосылок их осуществления.

Проблематика ПИИ получила отражение в целом ряде исследований. Сущностью ПИИ и их влиянием на национальную экономику в зарубежной экономической литературе занимались Б. Даннинг [9; 10], Дж. Маркусен [13; 14] и др.

В статье рассматриваются теоретические аспекты прямых иностранных инвестиций ПИИ , их роли в экономике страны, а также основные теории ПИИ. Привлечение прямых иностранных инвестиций является очень важной задачей развития, как для развитых, так и для развивающихся стран. ПИИ имеют ряд преимуществ перед другими видами иностранных инвестиции, поэтому автор концентрирует внимание на ПИИ, толковании данного термина, истории возникновения.

В последние 30 лет прямые иностранные инвестиции стабильно росли. Основные . Однако, основной мотив использования такой стратегии простой.

Теоретико-методологические основы анализа мирового рынка прямых иностранных инвестиций 1. Эволюция теоретических представлений о сущности, мотивах и факторах процесса прямого иностранного инвестирования 1. Глобализация инвестиционного процесса в современной мировой экономике и ее проявления 1. Сущность и структура глобального механизма регулирования прямых иностранных инвестиций Глава 2. Анализ тенденций развития глобального механизма регулирования прямых иностранных инвестиций 2.

Либерализация межстранового перемещения инвестиций как результат развития национального регулирования прямых иностранных инвестиций 2. Трансформация содержания и роли международного механизма в регулировании прямых иностранных инвестиций 2. Глобальная стратегия транснациональных корпораций и ее влияние на глобальный механизм регулирования прямых иностранных инвестиций Глава 3.

Глобальный механизм регулирования как инструмент привлечения прямых иностранных инвестиций потенциальной страной-реципиентом 3.

Международная экономика (специальность: Экономика и управление на предприятии. Авт. Ганчар)

ГЛАВНОЕ Прямые иностранные инвестиции относятся к проблеме владения реальными активами, такими как фабрики, оборудование и недвижимость. Что касается инвестирования в финансовые активы типа акций и облигаций, то эти вопросы рассматриваются в главе Иногда, как в случае приобретения уже существующей дочерней компании, разница между инвестированием в реальные и финансовые активы становится трудноразличимой.

При этом основным мотивом прямых иностранных инвестиций ТНК в эти страны выступает расширение рынков сбыта своей.

В условиях острого дефицита собственных источников финансирования экономического роста развивающиеся страны, как правило, привлекают средства из-за рубежа в форме прямых иностранных инвестиций ПИИ. Учитывая тот факт, что Российская Федерация не является исключением, представляется необходимым исследовать модели взаимодействия регионов РФ с некоторыми инвестиционными партнерами. Продолжительное санкционное противостояние России со странами Запада, находящее свое воплощение в торгово-инвестиционной сфере, способствует формированию и укреплению юго-восточного вектора инвестиционного сотрудничества как дополнительного, но не альтернативного, канала привлечения ПИИ.

Такого рода кооперация позволит России решить проблему пространственных и отраслевых диспропорций в распределении ПИИ. В связи с этим исследование предполагает выявление предпосылок и результатов присутствия инвесторов из Китая в субъектах РФ. В настоящей работе была построена многофакторная регрессионная модель за — гг.

Прямые иностранные инвестиции(ПИИ) и мотивы, их определяющие

Структурная политика Выделены 42 вида деятельности, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности РФ. Таможенное регулирование Товары, ввозимые на территорию РФ в виде вклада в уставный капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами. Постановление правительства от Антимонопольное регулирование Все сделки, в результате которых иностранные государства, международные организации или находящиеся под их контролем организации приобретают больший контроль за российскими стратегическими хозяйствующими обществами, подлежат предварительному согласованию в установленном порядке:

Основные теории прямых иностранных инвестиций ответ на различные экономические стратегии и побудительные мотивы в странах-реципиентах.

Это потребовало выработки теоретических подходов к объяснению мотивов такого роста. Прежде всего, можно выделить стратегические, психологические и экономические мотивы. Можно привести примеры для каждого из типов стратегических решений. Под эту категорию подпадают особенно часто компании по добыче нефти, руд цветных металлов. Трудоемкое производство электроники на Тайване или в Мексике, т. Так, германские и датские фирмы купили расположенные в США производства полупроводников для своих технологий.

Мотивы и гипотезы прямых иностранных инвестиций

Анализ и оценка мотивов страны-реципиента в привлечении прямых иностранных инвестиций Введение к работе Активное участие в международных экономических отношениях предоставляет странам потенциальные возможности для улучшения внутриэкономической ситуации в национальном хозяйстве и усиления роли страны в мировом сообществе. Успех ряда стран в привлечении и использовании прямых иностранных инвестиций и общая активизация инвестиционных процессов в конце в.

Особое место в этих исследованиях стала занимать государственная политика регулирования потоков прямых иностранных инвестиций ПИИ , а именно способы улучшения инвестиционного климата в стране как средства увеличения притока ПИИ в национальную экономику. Во многих странах данные исследования, включая и обобщение опыта стран-лидеров в привлечении иностранных инвестиций, были положены в основу изменений в государственном регулировании ПИИ.

Объемы прямых иностранных инвестиций, поступающих в разные Мотивы для прямых иностранных инвестиций в Центральной Азии.

Россия Страны персидского залива Во всех странах Центральной Азии другим крупным получателем ПИИ являются отрасли, обслуживающие внутренние рынки. К ним относятся операции с недвижимостью, торговля, финансы, строительство и связь. Доля этих секторов особенно высока в Кыргызстане и Таджикистане, у которых нет больших месторождений углеводородов. Национальные данные по Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану свидетельствуют о том, что прямые иностранные инвестиции в отрасли, не связанные с внешней торговлей например, в торговлю, связь, застройку и финансы , со временем выросли как в абсолютном выражении, так и относительно общего объема прямых иностранных инвестиций.

В Казахстане и Узбекистане некоторое количество ПИИ приходит в такие отрасли перерабатывающей промышленности, как машиностроение, пищевая промышленность и текстильное производство. Энергетика и транспортная инфраструктура получают относительно небольшие доли ПИИ, если не считать гидроэлектростанции в Таджикистане и объекты авиа- и железнодорожного транспорта в Узбекистане. Механизмы государственно-частного партнерства в регионе пока еще находятся на ранней стадии развития.

Сельское хозяйство во всех этих странах или получает очень мало инвестиций, или совсем их не получает. Однако степень их присутствия различна. ЕС в основном Нидерланды, Великобритания и Франция является крупнейшим источником ПИИ в экономику Казахстана; однако в остальных четырех странах его роль гораздо меньше, и только Великобритания является ключевым инвестором.

Ваш -адрес н.

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дней ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау".

В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны.

Структура, отраслевая принадлежность и мотивы осуществления прямых иностранных инвестиций российскими компаниями в страны Европейского.

Альтернативные политики зарубежного инвестирования для случая растущей стоимости рабочей силы. Модель была построена для наиболее общего случая производство промежуточной продукции для последующего экспорта , затем были предложены её вариации для остальных групп инвестиционных процессов в рамках предложенной классификации. Итоговая модель инвестиционного насыщения, таким образом, строится на нахождении решений, балансирующих между разнонаправленными эффектами изменения доходности инвестиций.

Действие разнонаправленных эффектов иностранных инвестиций на социально-экономическую систему может быть оптимизировано путём государственного регулирования. На основе существующей типологии эффектов экономического развития за счёт иностранных инвестиций в развивающихся странах были исследованы вопросы их оптимизации. Показано, что выбор тех или иных параметров среды, по которым следует оценивать её состояние, зависит от приоритетов руководства конкретной страны, которые могут быть выражены некоторой целевой функцией.

В рамках исследования были предложены меры по оптимизации отрицательных и положительных эффектов экономического развития, а также приведены выражения, в явном виде показывающие минимальный объём и направление усилий со стороны государства. Под оптимизацией подразумевается количествен- ное и качественное изменение параметров социально-экономической системы в направлении максимизации целевой функции государства.

В качестве мер по минимизации отрицательных эффектов иностранных инвестиций были предложены следующие: Показано, что прямые иностранные инвестиции в относительно краткосрочном периоде имеют положительное влияние на заработные платы квалифицированных рабочих, оставляя практически неизменным рынок неквалифицированной рабочей силы. Кроме того, дифференциация доходов усиливается и за счёт роста доходов менеджмента акционеров иностранных компаний.

Тема 7. Международное движение капитала

Прямые иностранные инвестиции ПИИ , например, в значительной мере стимулировали экономический рост Китая и Индии. Они позволяют сформировать целые отрасли экономики, производящие товары и услуги, востребованные на международном рынке. Вместе с тем, стремясь привлечь средства, многие страны пытаются одновременно ограничить деятельность иностранных инвесторов, опасаясь возможных негативных последствий для отечественных производителей. Обоснованы ли данные опасения?

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ Определены причины и мотивы корпораций для предпочтения того или иного вида.

Поиск новых источников сырьевых ресурсов; Поиск возможностей для ведения производства с более высокой эффективностью; Поиск новой информации. Разработчик - Иоганн Ахарони. Он исследовал поведенческие аспекты принятия инвестиционных решений. Психологические мотивы основаны на личных убеждениях менеджеров компаний: Опасение потери перспективного рынка сбыта; Предложение поступило от лиц или организаций, мнение которых не может быть проигнорировано государство, дистрибьюторы ; Успешная деятельность национальных конкурентов за рубежом в исследуемой сфере; Сильная конкуренция иностранных фирм на своем национальном рынке.

Психологические мотивы не являются основополагающими, но являются катализаторами. Ахарони выявил ряд дополнительных мотивов для осуществления инвестиционных проектов: Недостатком данных мотивов является объединение лишь первоначальных прямых инвестиций. Дальнейшие прямые инвестиции обосновываются экономическим масштабом. Международные стандарты финансовой отчетности МСФО являются важной частью в развитии национальной системы бухгалтерского учета, в современной экономике.

Применение правил и принципов, рекомендованные МСФО, позволяют получить наиболее правильную и адекватную информацию о финансовом состоянии компании и о результатах ее финансовой деятельности. В силу этого закона общественно значимые российские организации должны готовить, аудировать, представлять и публиковать годовую консолидированную финансовую отчетность, которая должна быть составлена в соответствии с МСФО.

Объем прямых иностранных инвестиций в Китае вырос более чем на 16%


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!